Минздрав обновил Порядок аттестации врачей

28 жовтня 2021
3277
Середній бал: 5 із 5

Очередные изменения утверждены приказом Минздрава «Про внесення Змін до наказу Міністерства охорони здоров’я України від 22 лютого 2019 року № 446» от 18.08.2021 № 1753. Документ зарегистрирован в Минюсте 13.10.2021 и вступил в силу 29 октября

Виплати медпрацівникам за роботу, пов'язану з вакцинацією: вебінар

Минздрав обновил Порядок аттестации врачей

✅✅✅ Семинары и вебинары для медиков 

Нововведения касаются прежде всего Порядка аттестации врачей (далее — Порядок аттестации) и Критериев начисления баллов непрерывного профессионального развития.

NB! Утратил силу приказ Минздрава «Про порядок направлення на стажування лікарів і їх наступного допуску до лікарської діяльності» от 17.03.1993 № 48.

Эксперт проанализировал все изменения и рассказывает, что именно изменилось и к чему готовиться врачам и руководителям учреждений здравоохранения.

Изменения в начислении баллов НПР во время карантина

Минздрав продлил возможность набирать более 15 баллов НПР по дистанционной форме обучения в течение карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины COVID-19 (п. 9 Приказа № 446).

Кроме того, в 2022 году врачи первички смогут получить дополнительные баллы БПР за пациентов, прививаемых в 2021 году. Однако для этого нужно выполнить некоторых условий

Изменения в Порядке аттестации врачей

1. Вместо трех видов аттестации — два

В разделе I нового Порядка аттестации законодатели уточнили, что существует два вида аттестации врачей:

  1. аттестация на присвоение квалификационной категории
  2. аттестация в подтверждение квалификационной категории
Отдельный раздел посвятили восстановлению медицинской практики и стажировке врачей.

2. Работу аттестационных комиссий регламентирует отдельный раздел

3. Интернатура и ординатура больше не входят в стаж для аттестации

4. Подавать копию трудовой книжки нужно только при ее наличии

5. Образовательных метроприятий, за которые можно получить максимум 8 баллов, стало больше

6. Минимум в 50 баллов обязателен не для всех

Новая редакция Порядка аттестации содержит список из 37 специальностей, для которых минимальное количество баллов БПР в год не является обязательным (приложение 5 к Порядку аттестации).

МОЗ оновило Порядок атестації лікарів

Посмотреть список

7. За направление врача на аттестацию или стажировку отвечает руководитель медучреждения

По-прежнему личное образовательное портфолио с результатами прохождения НПР врач создает сам. В новой редакции Минздрав уточнил, что портфолио врачей, прекративших медицинскую практику и не трудоустроившихся в текущем году, освидетельствует руководитель учреждения здравоохранения по последнему месту работы (п. 5 разд. VI Порядка аттестации).

Порядок аттестации конкретизирует, как именно отдел кадров будет проверять образовательные портфолио врачей и какие документы предоставляет руководителю учреждения здравоохранения после проверки

Изменения в личном образовательном портфолио

В новую форму образовательного портфолио врачу нужно будет вписать количество предоставленных медицинских услуг за отчетный период. Это требование не будет распространяться на 37 специальностей, которые не обязаны учитывать по 50 баллов НПР в год, а также специальность «Организация и управление здравоохранением».

Изменения в Номенклатуру врачебных специальностей

Новая номенклатура не предусматривает деления на внутренние болезни, хирургию, педиатрию, стоматологию и прочие врачебные специальности. Их упорядочили в один список по алфавиту.

К тому же если предыдущая номенклатура содержала 124 позиции, то новая — 132. Минздрав добавил в список 11 врачебных специальностей и удалил 3.

Подробнее обо всех этих изменениях — у консультации «Как изменился Порядок аттестации врачей в октябре 2021-го».

По материалам 

Expertus: Медучреждение



logo