Как выписывать электронное направление: разъяснение НСЗУ

1 листопада 2021
2264
Середній бал: 5 із 5

Электронное направление является для пациента условием получения специализированной медицинской помощи бесплатно. Речь идет о плановых консультациях у узких специалистов, инструментальных и лабораторных обследованиях, плановых госпитализациях

Огляд змін у медичному законодавстві за 2021 рік: вебінар

Как выписывать электронное направление: разъяснение НСЗУ

Э-направление выписывает тот врач, которому нужны результаты того или иного обследования для оценки состояния здоровья пациента, подтверждения или опровержения диагноза. Это может быть как врач, оказывающий первичную помощь, так и врач, оказывающий специализированную помощь.

Эксперты НСЗУ обращают внимание на два момента:

  1. Если лечащий врач во время консультации назначает пациенту определенные обследования, то он создает на них соответствующее э-направление.

✎ Техническая возможность создавать в электронной системе здравоохранения направления есть у любого врача, зарегистрированного в этой системе, независимо от формы собственности заведения или специальности. Лечащий врач не должен отправлять пациента по направлению к семейному врачу.

  1. Необходимость получить консультацию узкого специалиста, диагностику или анализы определяет врач по результатам обследования пациента.

✎ Пациент не может диктовать врачу, к какому специалисту его следует направить или какое обследование сделать. Если пациент желает пройти дополнительные обследования без назначений врача, он может сделать это самостоятельно и за собственные средства. Для этого е-направление не требуется.

Пациент, имеющий э-направление, выбирает медучреждение самостоятельно. Независимо от места жительства, регистрации или того, в каком районе или городе работает врач, который выписал направление. Также пациент может попросить у врача распечатанное направление.

NB! Электронное направление действительно в течение одного года. Но лучше придерживаться рекомендаций врача по срокам. Для этого он распечатывает для пациента информационную памятку.

В НСЗУ напомнили случаи, в которых электронное направление не требуется, а медицинская помощь бесплатная:

  • пациент обращается к врачу первичного звена, гинекологу, психиатру, наркологу, стоматологу, фтизиатру, педиатру, а также врачу, у которого находится под наблюдением с хроническим заболеванием
  • пациент получает услугу платно — официально с оплатой через кассу медицинского учреждения
  • пациент нуждается в неотложной медицинской помощи

Ранее в Украине разрешили вакцинировать против COVID-19 детей в возрасте 12+.

По материалам НСЗУ

logo