Пункты помощи, дети в Действии и отсутствие э-подписи: Минцифра упростила доступ к СOVID-сертификатам

3 листопада 2021
1016
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

С прошлой недели сгенерировать сертификат о вакцинации можно без э-подписи. Уже на этой неделе в центрах вакцинации в Киеве заработали пункты помощи по получению СOVID-сертификатов. Об этом на совместном брифинге Минздрава и Минцифры заявил первый заместитель министра цифровой трансформации Украины Алексей Выскуб

Зміни в медичному законодавстві у 2021 році

В пункт помощи следует обращаться, если не удалось получить сертификат в приложении или на портале Действие. Команда поддержки проконсультирует и научит, как правильно генерировать документ, заверил замминистра.

Пункты помощи, дети в Действии и отсутствие э-подписи: Минцифра упростила доступ к СOVID-сертификатам

«Команда Минцифры работает над технической частью реализации услуги. Мы не только запускаем COVID-сертификаты в Действии, но и делаем все возможное, чтобы с помощью цифровых инструментов разгрузить врачей и больницы. Мы улучшаем качество данных в реестре, автоматизируем процессы для врачей и пользователей, упрощаем процессы получения COVID-сертификатов», — отметил Алексей Выскуб.

На этой неделе Минцифра с партнерами запустила два вида COVID-сертификатов:

  • о вакцинации детей
  • о результате ПЦР-теста

«Детский» сертификат понадобится подросткам от 12 лет, получившим хотя бы одну дозу вакцины. Для этого родителю нужно обновить Действие и добавить в него свидетельство о рождении ребенка. А с 14 лет подростки могут и самостоятельно авторизоваться в Действии с помощью чипа NFC на ID-карте или биометрическом паспорте.

COVID-сертификат по результатам ПЦР-теста сейчас на стадии бета-тестирования. Детальнее об этом читайте по ссылке.

В ближайшее время в приложении и портале Действие также заработают цифровые COVID-сертификаты о выздоровлении. Их появление на брифинге анонсировала заместительница министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Мария Карчевич.

«На сегодняшний день у нас более 400 тысяч украинцев болеют COVID-19. Для них мы запускаем новый вид документа — цифровой COVID-сертификат на основании выздоровления. Сгенерировать его можно на 15-й день со дня установления диагноза, в приложении Действие или на портале. Срок его действия 90 дней, он будет основанием для свободного передвижения в красном уровне эпидопасности», — подчеркнула замминистра.

Напомним, ранее Минздрав разъяснил, в чем разница между COVID-сертификатом и международным свидетельством о вакцинации.

По материалам сайта Минздрава

logo