С 8 ноября невакцинированных против COVID-19 работников, подлежащих обязательным прививкам, не допустят к работе

5 листопада 2021
3061
Середній бал: 5 із 5

8 ноября вступит в силу приказ Минздрава «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам» от 04.10.2021 № 2153. Об этом напомнил заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Игорь Кузин во время брифинга с и.о. главы Гоструда Игорем Дегнерой

Зміни в медичному законодавстві у 2021 році

Согласно приказу, обязательным прививкам против COVID-19 подлежат работники:

  • центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов
  • местных государственных администраций и их структурных подразделений
  • учебных заведений

С 8 ноября невакцинированных против COVID-19 работников, подлежащих обязательным прививкам, не допустят к работе

✅✅✅ Отказ от прививки: как оформить документы

«Работники указанных организаций попали в этот перечень, в первую очередь, для обеспечения бесперебойной и безопасной работы органов исполнительной власти на национальном и местном уровнях и учебных заведений», — пояснил Игорь Кузин.

По словам замминистра, работники указанных предприятий имеют высокий риск заболеть COVID-19, поскольку во время работы много контактируют с людьми. Даже один инфицированный работник рискует инфицировать всех находившихся с ним в контакте коллег. К тому же придется самоизолироваться большому количеству работников.

О том, как именно работодатель должен отстранять невакцинированных сотрудников, рассказал Игорь Дегнера.

«В первую очередь руководитель предприятия должен проинформировать работников о правовых последствиях в случае уклонения или отказа от прививки. Речь идет об отстранении от работы без сохранения заработной платы до устранения причин, которые обусловили отстранение — то есть до получения прививки», — подчеркнул Игорь Дегнера.

Если работник уклоняется или отказывается вакцинироваться, руководитель предприятия должен составить соответствующий акт. Однако если работник получил по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19, об уклонении или отказе речь уже не идет. Таких работников отстранять от работы нельзя.

Главный санитарный врач подчеркнул, что не могут быть отстранены от работы и работники, имеющие противопоказания к вакцинации. Для этого они должны предоставить соответствующее медицинское заключение, которое выдаст учреждение здравоохранения.

Форма такой справки пока находится на утверждении у Центральных органов исполнительной власти. Игорь Кузин подчеркнул, что в документе не будет указан диагноз, а потому руководитель может потребовать его вполне законно.

Напомним, ранее ВРУ приняла 5 решений, которые повлияют на систему здравоохранения.

По материалам сайта Минздрава

logo