КМУ повысил тарифы на трансплантацию сердца и легких

11 листопада 2021
609
Середній бал: 5 із 5

Правительство приняло постановление, которое изменяет тарифы на трансплантацию сердца и легких и улучшает доступ пациентов к этим операциям. Это позволит учреждениям здравоохранения покрывать расходы на соответствующие операции, а также увеличить их количество и повысить качество

Огляд змін у медичному законодавстві за 2021 рік: вебінар

Висновок лікаря щодо наявності протипоказань до вакцинації проти COVID-19: форма № 028-1/о

Тарифы на трансплантацию должны покрывать все необходимые затраты на лечение и реабилитацию пациентов и способствовать заведениям в развитии этого направления, считают в Минздраве. Именно поэтому Минздрав инициировал обновление тарифов на услугу по трансплантации сердца/комплекса «сердце-легкие». До сих пор их определяло постановление КМУ № 1083 от 2019 года.

КМУ повысил тарифы на трансплантацию сердца и легких

⚡ Зміни в ліцензуванні діяльності, пов’язаної з обігом підконтрольних речовин

Согласно новому постановлению КМУ, услуга «Трансплантации сердца/комплекса «сердце-легкие» или после перенесенной трансплантации сердца/комплекса «сердце-легкие», в т. ч. донорский этап» теперь разделяется на две отдельные услуги:

  • по трансплантации сердца
  • по трансплантации легких

Это обусловлено различиями состояний, нуждающихся в трансплантации, послеоперационных периодов, потребностью в специфической реабилитации и т.д.

Также КМУ увеличил тарифы на трансплантацию втрое:

  • сердца — до 2 млн грн
  • легких — до 2,7 млн грн

Изменение тарифов обусловила необходимость покрытия фактических расходов на предоставление услуг по трансплантации, а также сложность и высокая стоимость посттрансплантационного периода у пациентов.

Обновленные тарифы все равно будут меньше стоимости аналогичных услуг за рубежом. Так, ранее государство платило за операцию по трансплантации украинцам в Беларуси:

  • $110 тыс. — за трансплантацию сердца
  • $140 тыс. — легких

Минздрав считает, что такие изменения позволят в дальнейшем:

  • стимулировать и развивать направление трансплантации
  • увеличить доступность соответствующих операций
  • оказать помощь как можно большему числу украинцев из тех, кто в ней нуждается

В настоящее время операции по трансплантации в Украине выполняются за счет средств государственного бюджета, а потому бесплатны для пациентов.

Напомним, ранее Минздрав разработал клинические протоколы «Бронхиальная астма у детей» и «Стабильная ишемическая болезнь сердца».

По материалам сайта Минздрава

logo