ВРУ установила штрафы за продажу лекарств детям и одобряет «лекарства из сострадания»

19 листопада 2021
984
Середній бал: 5 із 5

В Украине устанавливается административная ответственность за продажу лекарственных средств малолетним лицам, а тяжелобольные пациенты смогут бесплатно получить лекарства из сострадания. За соответствующие законопроекты ВРУ проголосовала на заседании 17 ноября

ВРУ установила штрафы за продажу лекарств детям и одобряет «лекарства из сострадания»

ВРУ приняла в целом проект Закона Украины № 5123-1. Он устанавливает административную ответственность посредством штрафов за реализацию лекарственных средств малолетним лицам. Речь идет о детях младше 14 лет. Штрафы будут составлять:

  • от 200 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — за первое нарушение
  • от 300 до 400 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — за повторное правонарушение в течение года.

Як підготуватися до перевірки обігу лікарських засобів

Также ВРУ приняла за основу законопроект № 5736. Он регулирует вопрос о предоставлении пациентам лекарственных средств из сострадания. Если его окончательно примут, тяжелобольные пациенты с согласия смогут получить инновационные препараты, которые еще не зарегистрированы в Украине и отсутствуют в широком доступе на украинском рынке, однако могут спасти жизнь.

Лекарства из сострадания пациенты будут получать бесплатно. Подобная практика существует в странах Европейского Союза и в Соединенных Штатах.

Напомним, согласно исследованию ОО «Центр противодействия коррупции» и Международного фонда «Возрождение», украинцы массово покупают неэффективные лекарства. 

По материалам сайта Минздрава

logo