Профессиональные медицинские объединения Украины призвали граждан вакцинироваться против COVID-19

19 листопада 2021
1447
Середній бал: 5 із 5

Украинская федерация профессиональных медицинских объединений на своем сайте опубликовала обращение, в котором призвала украинцев привиться от COVID-19, чтобы уберечь жизнь и преодолеть пандемию

Профессиональные медицинские объединения Украины призвали граждан вакцинироваться против COVID-19

Висновок лікаря щодо наявності протипоказань до вакцинації проти COVID-19: форма № 028-1/о

Медицинское сообщество подчеркнуло, что все четыре вакцины, доступные украинцам, доказали свою безопасность и эффективность. Они защищают от тяжелого течения коронавирусной болезни и смерти от инфекции, вызванной любыми штаммами SARS-CoV-2.

⚡ Як лікувати пацієнтів із COVID-19: ЗМІНИ

«COVID-19 — это «спичка, поджигающая» вашу толстую медкарту со всей коллекцией диагнозов и сопутствующих заболеваний. Именно поэтому без вакцинации существует высокая вероятность, что сама ваша встреча с коронавирусной болезнью может стать последней», — говорится в обращении.

По словам авторов документа, в первую очередь прививаться и защититься от COVID-19 люди с групп риска:

  • пожилые люди
  • люди с сопутствующими болезнями, как бронхиальная астма, сердечно-сосудистые, онкологические, аутоиммунные заболевания, диабет или ВИЧ

Таким людям жизненно необходима вакцинация против COVID-19. А врачам Украинская федерация профессиональных медицинских объединений напомнила, что ни одно из этих заболеваний не является противопоказанием к прививкам.

«Вакцины никогда не были и не станут лекарством. Вакцинация дает единственную гарантию — если вы заболеете, то болезнь пройдет легче, нанесет меньший вред вашему организму и не отнимет вашу жизнь», — говорится в обращении.

Пандемия COVID-19 еще далека от завершения, считают профессиональные медицинские объединения. Но вакцины меняют правила игры.

«Вакцинация может остановить эту болезнь: для формирования коллективного иммунитета, благодаря которому население будет защищено от легкой передачи SARS-CoV-2, необходимо довести уровень вакцинации до 70-80%», — отметили медики.

Напомним, частные ЗОЗ и врачи-ФЛП будут вакцинировать население от COVID-19.

По материалам сайта Украинской федерации медицинских профессиональных объединений

logo