Минздрав закупит лекарства для онкобольных на основании государственной оценки медицинских технологий

22 листопада 2021
2483
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Закупка препаратов от онкогематологических заболеваний должна основываться на анализе их клинической эффективности и экономической целесообразности. Для этого изготовители лекарственных средств должны пройти государственную оценку медицинских технологий. Такое решение приняли участники рабочего совещания в Минздраве 17 ноября

Минздрав закупит лекарства для онкобольных на основании государственной оценки медицинских технологий

Решение о финансировании закупок лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний следует принимать на основании комплексного анализа показателей добавленной клинической эффективности и экономической целесообразности, считают в Минздраве. Именно поэтому Минздрав, пациентское сообщество и практикующие врачи призвали производителей лекарств:

  • подготовить фармакоэкономические досье
  • пройти процедуру государственной оценки медицинских технологий

⚡ Нова редакція договору з НСЗУ

«Инновационные лекарственные средства для лечения онкогематологических заболеваний в Украине будут закупаться по договорам управляемого доступа, позволяющим снизить бюджетные расходы на такие закупки и использовать средства наиболее эффективно. В то же время, это решение подчеркивает неоценимость жизни каждого украинца и расширяет возможности использования инновационных технологий в борьбе за здоровье», — говорят в Минздраве.

По мнению участников совещания, в первую очередь Минздрав должен расширять закупочные перечни за счет таргетных препаратов, влияющих на увеличение продолжительности и качества жизни. Также важно обеспечить пациентов сопроводительной терапией:

  • антибиотиками
  • противогрибковыми препаратами
  • другими препаратами сопровождения, в частности иммуноглобулином человека нормальным

Чтобы поставлять лекарства по договорам управляемого доступа, производители лекарственных средств должны пройти процедуру оценки медицинских технологий. М инздрав уже принял решение создать переговорную группу и провести переговоры с производителями трех инновационных лекарственных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями. В дальнейшем количество таких переговоров будет расти.

В Минздраве ожидают, что первые договоры управляемого доступа будут заключены в конце 2021 — начале 2022 года.

Справка. Договор управляемого доступа — механизм закупки за бюджетные средства инновационных лекарственных средств в условиях отсутствия в стране таких препаратов. Это ценные лекарства, которые только вышли на мировой рынок и используется в борьбе с тяжелыми заболеваниями.

Напомним, ранее ВРУ установила штрафы за продажу лекарств детям и одобряет «лекарства из сострадания».

По материалам сайта Минздрава

logo