Кабмин выделил средства на кислородные станции для ковидных больниц

25 листопада 2021
2070
Середній бал: 5 із 5

Не смотря на то, что сейчас все учреждения, которые предоставляют помощь больным на COVID-19, обеспечены медицинским кислородом в полном объеме

Кабмин выделил средства на кислородные станции для ковидных больниц

Висновок лікаря щодо наявності протипоказань до вакцинації проти COVID-19: форма № 028-1/о

24 ноября КМУ принял постановление «Деякі питання здійснення централізованих закупівель кисневих станцій». Она предусматривает закупку и обеспечение опорных медучреждений, оказывающих помощь пациентам с COVID-19, кислородными станциями.

Як передавати кисневі концентратори пацієнтам

Принятие постановления обусловлено необходимостью увеличить способность больниц оказывать стационарную медицинскую помощь пациентам.

«Сейчас все больницы, оказывающие помощь больным на ковид, обеспечены кислородом в полном объеме. В Украине работают 26 предприятий, производящих ориентировочный суммарный объем кислорода для больниц в размере 436 тонн в сутки. Начиная с января 2021 года по сегодняшний день медицинскими учреждениями было использовано 2 458 700 тонн жидкого и газообразного кислорода. И это позволило обеспечить лечение 496 391 пациента», — комментирует Министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Впрочем, министр добавил, что течение болезни от одной волны к другой имеет свои особенности. В этой волне Минздрав фиксирует увеличение потребления кислорода одним пациентом в 5—6 раз. Поэтому дополнительная установка кислородных станций позволит избежать критического дефицита кислорода благодаря автономной генерации в случае еще большего одномоментного поступления пациентов в больницы.

✅✅✅ Облік медичного кисню в медзакладі

Кислородная станция — это собственная система генерации больницей кислорода из окружающего воздуха. Она подаёт его под высоким давлением по всей больнице через централизованную систему трубопроводов от единственного генератора. А также требует точки включения в электросеть необходимой мощности и обеспечивает кислородную независимость больницы. 

Установка кислородных станций целесообразна и в тех больницах, где имеются другие источники кислорода. К примеру, кислородные баллоны или криогенные газификаторы. Больницы будут иметь альтернативный источник кислорода и не будут зависеть от перебоев со снабжением жидкого и газообразного кислорода.

Ранее КМУ повысил тариф на лечение пациентов с COVID-19.

По материалам Минздрава



logo