Кардиолог, эндокринолог и онколог ответили, можно ли вакцинировать лиц с сопутствующими болезнями от COVID-19

27 листопада 2021
3023
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Люди, страдающие сопутствующими болезнями, часто считают, что вакцина может им повредить. А потому боятся прививаться. Профильные врачи, экспертные мнения которых собрало Минздрав, развеивают такие сомнения

Кардиолог, эндокринолог и онколог ответили, можно ли вакцинировать лиц с сопутствующими болезнями от COVID-19

Почти четверть украинцев, не желающих вакцинироваться от COVID-19, считают, что имеют медицинские противопоказания. Это данные октябрьского опроса, проведенного по заказу ЮНИСЕФ.

Однако, говорят в Минздраве, людей с противопоказаниями к вакцинации менее 1% от взрослого населения Украины. На самом деле, прививка полностью противопоказана только тем, кто имел тяжелую аллергическую реакцию на первую дозу вакцины или на один из ее компонентов.

Врачи опровергают мнение о вреде вакцинации для людей, имеющих сопутствующие заболевания.

 Який лікар має право видавати довідку з протипоказаннями до вакцинації від COVID-19

Кардиолог

«Всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно вакцинироваться от COVID-19, ведь болезнь у них протекает значительно тяжелее и может дать очень серьезные осложнения», — уверяет кардиолог, кандидат медицинских наук и заведующая диагностическим отделом Центра инновационных медицинских технологий НАН Вера Горбачева.

К противопоказаниям не относятся, в частности:

  • ишемическая болезнь
  • сердечная недостаточность
  • врожденные пороки сердца

Пациенты с такими заболеваниями больше подвержены инфицированию и тяжелому течению болезни. Коронавирусная инфекция, по словам врача, влияет на сердце и сосуды разными механизмами, например, прямо повреждает сердце.

 ✅✅✅ Висновок лікаря щодо наявності протипоказань до вакцинації проти COVID-19: форма 028-1/о

Эндокринолог

Людям с сахарным диабетом и эндокринными заболеваниями нужно прививаться, говорит эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, главная эксперт по эндокринологии департамента здравоохранения Ивано-Франковской ОГА Оксана Марусин. Коронавирусная болезнь для таких пациентов может быть крайне опасна.

«Люди с хроническими эндокринными заболеваниями нуждаются в защите от COVID-19. По моим наблюдениям, люди с сахарным диабетом сознательны и вакцинируются», — поделилась врач.

В то же время убедить прививаться людей с заболеваниями щитовидной железы значительно труднее, говорит Оксана Марусин. Ведь ошибочно считают, что аутоиммунные заболевания — абсолютные противопоказания.

«Это неправда. Каждый день получаю по несколько звонков от таких пациентов с просьбой о консультации. Конечно, всем рекомендую вакцинироваться», — добавила она.

 

Онколог

Очень высокий риск умереть вследствие осложнений COVID-19 имеют люди с онкологическими болезнями, предупреждает онколог-хирург-уролог высшей категории Национального института рака, доктор медицинских наук Александр Стаховский.

«Прививка от COVID-19 приоритетна для пациентов, имеющих диагноз «онко»... Риск умереть от онкологии у наших пациентов значительно меньше, чем риск умереть от осложнений, которые может вызвать у них коронавирусная болезнь», — пояснил врач.

Онколог объясняет, что прививаться можно как в активной фазе заболевания, так и тем, у кого ремиссия. Пациентам, проходящим химиотерапию, следует посоветоваться со своим врачом, когда лучше прививаться, чтобы вакцинация дала оптимальную защиту. Для таких случаев Национальная техническая группа экспертов по иммунопрофилактике разработала специальные рекомендации.

Напомним, ранее Минздрав заявил, что частота образования тромбов при тяжелом и легком течении COVID-19 значительно выше, чем из-за вакцинации.

 

По материалам сайта Минздрава

logo