-

В Минздраве рассказали, готовы ли украинские лаборатории выявлять новый вариант COVID-19

30 листопада 2021
1945
Середній бал: 5 із 5

Украинские ПЦР тест-системы ориентируются на самые стабильные участки гена, поэтому их чувствительность к штамму «Омикрон» не должна быть снижена. А вот чувствительность и специфичность быстрых антигенных тестов неизвестна. К тому же образцы, не определенные как «Дельта-штамм», будут подлежать обязательному полногеномному секвенированию

В Минздраве рассказали, готовы ли украинские лаборатории выявлять новый вариант COVID-19

✅✅✅ Заключение врача о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19: форма 028-1/у

Сейчас в Украине лаборатории работают на ПЦР тест-системах, которые обнаруживают вирус по меньшей мере по двум мишеням, говорят в Минздраве. Тест-системы ориентируются на самые стабильные участки гена, поэтому их чувствительность не должна быть снижена.

⚡ Як лікувати пацієнтів із COVID-19: ЗМІНИ

В то же время, чувствительность и специфичность быстрых антигенных тестов для выявления штамма «Омикрон» неизвестна. Чтобы узнать, насколько они эффективны, нужны исследования.

В настоящее время в Украине действует система мониторинга распространения штаммов коронавирусной болезни. Каждая область имеет резерв ПЦР тест-систем для определения штамма «Дельта». На секвенирование направляют образцы людей:

  • проживающих в кластерах — районах со значительными вспышками заболеваемости
  • вернувшихся из-за границы
  • имеющих нетипичное течение заболевания

«По состоянию на 29 ноября в Украине не был обнаружен штамм «Омикрон». В то же время, все образцы, которые не будут определены как «Дельта-штамм», будут подлежать обязательному полногеномному секвенированию», — заявили в Минздраве.

Справка. Пока известно не так много фактов о новой мутации. Вопросы вызывают прежде всего:

  • быстрота распространения штамма
  • тяжесть заболевания, вызванного новым вариантом COVID-19
  • возможный риск повторного инфицирования
  • возможное снижение эффективности вакцинной защиты

Пока не установлено, вызывает ли коронавирус штамма «Омикрон» более тяжелое течение болезни, говорят в Минздраве. Первые случаи инфицирования этим штаммом были зафиксированы у молодых людей (студентов университетов), обычно имеющих более легкое течение болезни. Однако общий уровень заражения в Южно-Африканской Республике (ЮАР) повышен.

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

Учитывая, что количество случаев «Омикрона» увеличивается почти во всех провинциях ЮАР, этот штамм может иметь повышенную скорость передачи данных. Однако пока точно не понятно, передается ли «Омикрон» быстрее, чем, например, штамм «Дельта».

Также неизвестно, вызывает ли новая мутация более тяжелое течение заболевания по сравнению с другими вариантами. Специфических симптомов «Омикрона» пока не обнаружено.

В то же время нет никаких данных, утверждающих, что вакцина против COVID-19 не эффективна против «Омикрона». Новая информация о влиянии вакцины на этот штамм должна появиться уже через две-три недели.

Как и с ранее известными мутациями, Минздрав рекомендует принимать такие профилактические меры против «Омикрона»:

  • использовать защитные маски
  • отслеживать контакты
  • соблюдать дистанцию

Напомним, новый штамм COVID-19 «Омикрон» вызывает беспокойство у ВОЗ. Moderna уже готовит вакцину.

По материалам сайта Минздрав

logo