С 6 декабря начали действовать новые карантинные нормы

6 грудня 2021
3422
Середній бал: 5 із 5

КМУ внес изменения в Постановление № 1236, которые усиливают правила карантина

С 6 декабря начали действовать новые карантинные нормы

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

В пределах желтого уровня эпидопасности теперь запрещены:

  • работа:
    • учебных заведений, в которых вакцинировано по меньшей мере одной дозой менее 100% сотрудников
    • кинотеатров, театров и других учреждений культуры
    • заведений общепита, кроме заказов на вынос и доставки
    • спортзалов, бассейнов
  • деятельность заведений по размещению, кроме гостиниц, санаторных и социальных заведений
  • проведение массовых мероприятий, кроме аттестации соискателей образования
  • межобластные и международные перевозки

Як МОЗ змінює систему профілактики внутрішньолікарняних хвороб

В регионе с зеленым уровнем эпидопасности запрещены регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров в городском и внутриобластном общественном транспорте в количестве большем, чем совокупное количество мест для сидения и 50% мест для стояния, что предусмотрено технической характеристикой транспортного средства.

Чтобы обслуживать посетителей и клиентов в желтой зоне, работникам ресторанов, гостиниц и спортзалов, нужно иметь по крайней мере одну прививку против COVID-19. Для посещения общественных заведений можно использовать отрицательный тест, который действует 72 часа, или COVID-сертификат о выздоровлении.

«В первую очередь новые правила коснутся регионов, находящихся на желтом уровне эпидопасности. Теперь посещать общественные заведения на желтом уровне можно будет только тем людям, которые получили по крайней мере одну прививку против COVID-19 или имеют отрицательный тест или сертификат о выздоровлении. Эта же норма распространяется и на работников. Усиление правил для невакцинированных нужно, чтобы уменьшить нагрузку на врачей и медицинскую систему, ведь в стационары в большинстве попадают именно те пациенты, которые не получили полного прививочного курса», — заявил Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Для работы и посещения общественных заведений на красном уровне эпидемиологической опасности требуется один из документов:

  • документ о получении полного курса вакцинации
  • отрицательный тест
  • сертификат о выздоровлении

С сегодняшнего дня также снизят срок действия желтых COVID-сертификатов: со 120 до 30 дней.

«Мы наблюдаем появление тенденции, когда люди, получив первую дозу, не обратились вовремя за второй. Это значит, что человек не имеет эффективной защиты от болезни и ее последствий. Поэтому с 6 декабря все граждане, у которых со дня получения первой дозы вакцины истечет этот срок в 30 дней — использовать желтый COVID-сертификат не смогут. Он будет невалидным», — объяснила заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифрового развития Мария Карчевич.

Полный курс вакцинации против COVID-19 прошли более 37% взрослого населения в Украине. Только за ноябрь медики сделали рекордные более 7 млн ​​прививок.

Напомним, ранее Минздрав объяснил, как действовать врачу, если у пациента не генерируется COVID-сертификат.

По материалам сайта Минздрава

 

 

logo