Минздрав усиливает эпидемиологический надзор за полиомиелитом

8 грудня 2021
3171
Середній бал: 5 із 5

Об этом говорится в постановлении Главного государственного санитарного врача «Про заходи щодо попередження захворювань на поліомієліт в Україні» от 19.11.2021 № 20

Минздрав усиливает эпидемиологический надзор за полиомиелитом

✅✅✅ Внутрибольничные инфекции: профилактика, распространение, классификация

Структурные подразделения по здравоохранению Киевской городской и областных госадминистраций и учреждений здравоохранения всех форм собственности должны проанализировать выявленные за последние 6 месяцев случаи острого вялого паралича (ОВП) у детей младше 15 лет, госпитализированных в отделение инфекционного и/или неврологического профиля. Речь идет об областях и городе Киеве, где показатель таких случаев на 100 тыс. человек меньше 0,01.

Інфекційний контроль за новими правилами: усе про наказ № 1614

Каждое лицо с ОВП нужно лабораторно обследовать, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «полиомиелит». В случае подтверждения случая ОВП, необходимо отбирать пробы биоматериала у лиц, контактировавших с больным:

  • в домашних условиях
  • больницы
  • организованных коллективах

NB! С родителями, которые отказываются от прививок против полиомиелита для своих детей, нужно провести информационную работу по высоким рискам инфицирования и распространению заболевания среди невакцинированных.

Руководители центров контроля и профилактики болезней, Житомирского областного лабораторного центра Минздрава, Центра общественного здоровья должны расширить точки отбора образцов из окружающей среды (сточные воды отделений инфекционного, неврологического профиля) на территориях всех областей.

Кроме того, нужно детально проанализировать данные о профилактических прививках против полиомиелита среди невакцинированных детей от 6 месяцев до 15 лет.

Ранее Минздрав и Госликслужба утвердили планы проверок на 2022 год.

По материалам сайта Минздрава

logo