КМУ обнародовал проект постановления о повышении зарплат медикам

11 грудня 2021
14160
Середній бал: 5 із 5

На общественное обсуждение КМУ предложил проект постановления, которое гарантирует врачам и профессионалам с высшим немедицинским образованием, допущенным к меддеятельности, минимальную зарплату в размере 20 тыс. грн, а специалистам с базовым высшим медицинским образованием и неполным высшим медицинским образованием — 13,5 тыс. грн

КМУ обнародовал проект постановления о повышении зарплат медикам

✅✅✅ Зарплата медсестры в 2021 году: доплаты, надбавки, рабочее время

Проект постановления КМУ «Об установлении гарантий оплаты труда медицинских и фармацевтических работников» регулирует размер заработной платы работников учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности, заключивших договор медицинского обслуживания населения с НСЗУ (табл.)

Минимальный размер заработной платы за полностью выполненную норму труда

Категория работников

Размер, грн

месячный

почасовой

Врачи и профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения

20 000

120,37

Специалисты с базовым высшим медицинским образованием и неполным высшим медицинским образованием

13 500

81,25

 

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

В указанные суммы не входят:

  • доплаты за работу
    • в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья
    • в ночное и сверхурочное время
  • премии к праздничным и юбилейным датам

Заработная плата работников учреждений здравоохранения, финансируемых из государственного или местного бюджета и не заключивших договор о медицинском обслуживании населения с НСЗУ, устанавливается на уровне должностных окладов (тарифных ставок). Их рассчитывают на основе Единой тарифной сетки, утвержденной постановлением КМУ от 30.08.2002 № 1298.

Если начисленный размер заработной платы работника, полностью отработавшего рабочее время, ниже установленного в постановлении, работодатель должен доплатить. Доплату придется выплачивать ежемесячно одновременно с зарплатой.

Работникам, отработавшим неполный рабочий день или неделю, заработную плату начисляют пропорционально отработанному времени.

КМУ также обязывает руководителей учреждений здравоохранения обеспечить дифференциацию заработной платы работников в рамках фонда оплаты труда. Для этого рекомендует начислять премии и устанавливать доплаты и надбавки. При этом учитывать:

  • сложность, ответственность и условия выполняемой работы
  • квалификацию работника
  • результаты работы работника, его личный вклад в общие результаты работы заведения здравоохранения

Постановление следует применять с 1 января 2022 года, но не ранее, чем вступит в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию предоставления медицинской помощи».

Напомним, ранее КМУ увеличил расходы на трансплантацию в текущем год.

logo