Ориентировочно бустер будет в Украине в январе-феврале 2022 года. Может, и раньше, — Ляшко

13 грудня 2021
6543
Середній бал: 5 із 5

Если первую дозу вакцины против COVID-19 получат минимум 60% украинцев или две дозы — 50% граждан, в Украине сразу начнется бустерная вакцинация. Об этом в интервью изданию BBC News Украина заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко

 Ориентировочно бустер будет в Украине в январе-феврале 2022 года. Может, и раньше, — Ляшко

Висновок лікаря щодо наявності протипоказань до вакцинації проти COVID-19: форма № 028-1/о

Украина полностью готова прививать граждан третьей дозой, подчеркнул министр. Вакцин для этого достаточно. Минздрав уже подписал контракты на поставки на следующий год.

⚡ Як лікувати пацієнтів із COVID-19: ЗМІНИ

«Нам хватит и для бустерной, и при необходимости для полного цикла ревакцинации еще двумя дозами. Но ВОЗ призывает не делать бустерные дозы, а вакцинировать как можно большее население, чтобы приостановить активную циркуляцию вируса. Цель 2021 года — вакцинировать 40% населения планеты», — пояснил Виктор Ляшко.

Через 2—3 недели в Украине двумя дозами будет вакцинировано 40% взрослого населения. Но Минздрав стремится добиться отметки в 70%, поэтому не спешит вводить бустерные прививки.

«Приоритеты сейчас должны быть расставлены для вакцинации людей, которые вообще не привились. Для того, чтобы количество иммунизированных людей было больше», — считает министр.

Вопрос, почему нельзя параллельно вакцинировать привитых и непривитых или почему бы пока не отдать бустер частному сектору, ведь многие украинцы готовы платить за третью дозу, Виктор Ляшко назвал предметами накручивания и нагнетания.

«У меня просьба: если мы так хотим защитить украинцев, то давайте делать с вами одну вещь — просить и убеждать тех, кто еще не пришел на прививку. А таких у нас более 10 млн. Потому что это защита наша с вами, это защита наших родных. Потому что тогда мы снизим циркуляцию, защитим наших родителей от того, что им в определенный период могут не оказать помощь. Это нужно понять, а не заниматься эгоизмом — мне по барабану, что будет происходить в стране, мне нужна бустерная доза», — сказал министр.

Несмотря на это, Виктор Ляшко заявил, что ориентировочно на бустерную дозу украинцы могут рассчитывать уже в январе-феврале 2022 года. Может быть, и раньше. Это будет зависеть от многих факторов, включая уровень вакцинации в стране.

«Если украинцы массово пойдут и сделают первую прививку, у нас будут первой прививкой вакцинированы по крайней мере 60% или двумя дозами 50%, я как министр здравоохранения сразу приму решение и запустим бустерную вакцинацию», — заявил Виктор Ляшко.

Напомним, ранее Виктор Ляшко объявил, что Минздрав накажет учреждения, сознательно нарушающие лицензионные условия проведения вакцинации.

По материалам BBC News Украина

 

logo