Какую бесплатную медицинскую помощь оказывать пациентам с астмой

14 грудня 2021
1274
Середній бал: 5 із 5

НСЗУ разъяснила детали

Какую бесплатную медицинскую помощь оказывать пациентам с астмой

Сопровождает и наблюдает пациента с бронхиальной астмой врач первичной медицинской помощи. Чтобы получить услугу бесплатно, пациент должен обратиться к семейному врачу, терапевту или педиатру, с которым заключил декларацию. Медицинский специалист назначает лечение, направляет к узким специалистам и на дополнительные обследования при необходимости.

4 новації у взаємодії з НСЗУ

Если пациенту с астмой требуется специализированная помощь аллерголога, пульмонолога или другого специалиста, ее можно получить бесплатно по электронному направлению. Его выписывает семейный или лечащий врач.

С э-направлением пациент должен обратиться в любое учреждение, заключившее договор с НСЗУ по направлению «Амбулаторная специализированная и высокоспециализированная помощь» и имеющее соответствующего специалиста.

Также у пациента есть возможность получать препараты для лечения бронхиальной астмы по программе «Доступные лекарства» — бесплатно или с доплатой. В действующий Реестр лекарственных средств входят 16 препаратов от бронхиальной астмы:

  • 6 — бесплатные
  • 10 — с доплатой

Чтобы получить лекарство, необходим электронный рецепт. Его выписывает семейный врач, терапевт или педиатр.

Пациенту с диагнозом врач может выписать электронный рецепт без личного посещения. Но дистанционный формат коммуникаций следует согласовать заранее. С э-рецептом можно обратиться в любую аптеку, которая сотрудничает с НСЗУ по программе «Доступные лекарства». Сейчас в Украине таких аптек более 11 600. Адреса заведений есть на сайте НСЗУ. Адрес ближайшей аптеки можно узнать по номеру 16-77. Кроме того, аптеки имеют наклейки на двери «Тут є Доступні ліки».

Ранее КМУ обнародовал проект о повышении зарплат медикам.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo