«Антитабачный» закон: ВРУ запретила вкусовые добавки, продажу электронных сигарет детям и курить в помещении

18 грудня 2021
2500
Середній бал: 5 із 5

16 декабря ВРУ во втором чтении приняла законопроект № 4358 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о здравоохранении населения от вредного влияния табака»

«Антитабачный» закон: ВРУ запретила вкусовые добавки, продажу электронных сигарет детям и курить в помещении

✅✅✅ Годовой план работы Совета медицинских сестер

Законопроект № 4358 усиливает защиту украинцев, особенно детей и молодежи, от вредного влияния табачных изделий и приводит украинское антитабачное законодательство в соответствие с Директивой № 2014/40/ЕС, говорят в Минздраве. Изменения, по задумке их авторов, должны уменьшить привлекательность табачных изделий, а также защищать от воздействия вторичного табачного дыма, выбросов от электронных сигарет и аэрозоля табачных изделий для нагрева в публичных помещениях.

Як оформити та подати документи до Держлікслужби

Новый закон предусматривает следующие нововведения:

  1. Определяет термины, в частности: «бездымное табачное изделие», «электронная сигарета», «новейшее табачное изделие», «жидкости, используемые в электронных сигаретах» и т.п.
  2. Устанавливает требования к производству электронных сигарет, бездымных табачных изделий, в частности по содержанию вредных веществ
  3. Запрещает использовать вкусо-ароматические добавки (фруктовые, ягодные и т.п.) в компонентах табачных изделий и электронных сигарет. По мнению авторов законопроекта, такие изделия чаще всего привлекают детей и молодежь, у которых еще нет вредной привычки курить, создавая ложное впечатление о менее вредных последствиях употребления табачных изделий.
  4. Изменяет требования к оформлению и маркировке упаковки, в частности медицинское предупреждение потребителей на пачках табачных изделий увеличится с 50% до 65% их площади
  5. Предлагает полный запрет на рекламу в интернете, в частности в социальных сетях
  6. Запрещает продавать электронные сигареты и используемые в них жидкости, устройства для потребления табачных изделий без их сгорания, лицам до 18 лет
  7. Расширяет перечень мест, где запрещено курить с использованием устройств для нагрева, по аналогии с курением обычных сигарет. Единственное место, где предлагают оставить возможность отводить курительные места внутри помещения — аэропорты.
  8. Определяет ответственность за нарушение установленных норм

Закон вступает в силу через 18 месяцев со дня опубликования.

Напомним, ранее правительство продлило адаптивный карантин.

По материалам сайтов ВРУ, Минздрава

logo