С 1 января стационары будут учитывать потребленные антибиотики

23 грудня 2021
1777
Середній бал: 5 із 5

Учреждения здравоохранения, оказывающие стационарную медицинскую помощь, с 1 января 2022 года начнут вести учет общего потребления антимикробных препаратов в течение года. Об этом на своем сайте сообщил Центр общественного здоровья Минздрава

С 1 января стационары будут учитывать потребленные антибиотики

✅✅✅ Программа реимбурсации в Украине «Доступные лекарства» — 2021

Учету будут подлежать лекарственные средства из групп:

  • наблюдения
  • резерва

Як оформити та подати документи до Держлікслужби

Антибиотики группы наблюдения — лекарственные средства, которые используют для лечения бактериальных инфекций в качестве первой и второй линии терапии.

Если использовать эти препараты чрезмерно и нерационально, может развиться антибиотикорезистентность. В этом случае врачи вынуждены назначать антибиотики из группы резерва.

Антибиотики группы резерва — это лекарственные средства «последней надежды». Их используют для лечения крайне тяжелых бактериальных инфекций, когда другие антибиотики потерпели неудачу.

Довольно часто эти препараты дороже и токсичнее, чем средства первой линии терапии. Именно поэтому антибиотики группы резерва следует выбирать только в самом конце.

«Если мы лишимся действенных антибиотиков, то в будущем не сможем лечить бактериальные инфекции. Для того, чтобы сохранить эффективность антибиотиков, мы должны отказаться от чрезмерного и нерационального их использования», — подчеркнул ЦОЗ.

Напомним, с 1 апреля 2022 года антибиотики можно будет получить только по е-рецепту.

По материалам сайта ЦОЗ

logo