-

Минздрав предлагает на общественное обсуждение обновленный проект постановления о повышении зарплат

28 грудня 2021
1419
Середній бал: 5 із 5

Проект постановления гарантирует врачам и профессионалам с высшим немедицинским образованием, допущенным к меддеятельности, надбавку за престижность труда в размере до 500%, а специалистам с базовым высшим медицинским образованием и неполным высшим медицинским образованием — до 300%

Минздрав предлагает на общественное обсуждение обновленный проект постановления о повышении зарплат

Проект постановления КМУ «Об установлении надбавки медицинским работникам учреждений, учреждений, организаций отраслей бюджетной сферы и финансируемых или дотируемых из бюджета предприятий» регулирует размер надбавки за престижность труда. Согласно проекту, в 2022 году работники учреждений, организаций и предприятий получат надбавку в размере:

  • до 500% — врачи (кроме врачей-интернов) и профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности
  • до 300% — специалисты с базовым высшим и неполным высшим медицинским образованием

Як оплачувати працю медперсоналу в 2022 році

Размер надбавки исчисляется с учетом размера должностного оклада (тарифной ставки) работника 1 тарифного разряда Единой тарифной сетки, утвержденной постановлением КМУ «Об оплате труда работников на основе Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников учреждений и организаций отдельных отраслей бюджетной сферы» от 30.08.2002 № 1298. А конкретный размер надбавки устанавливает руководитель соответствующего учреждения, организации и предприятия.

При этом заработная плата медицинского работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда должна соответствовать нормам, указанным в Таблице.

Минимальный размер заработной платы за полностью выполненную норму труда

Категория работников

Размер, грн

месячный

почасовой

Врачи (кроме врачей-интернов) и профессионалы с высшим немедицинским образованием, допущенные к медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения

20 000

120,37

Специалисты с базовым высшим медицинским образованием и неполным высшим медицинским образованием

13 500

81,25

✅✅✅Тарифные разряды и должностные оклады медицинских работников: ЕТС с 1 января 2022 года

Работникам, отработавшим неполный рабочий день или неделю, заработную плату начисляют пропорционально отработанному времени. В указанные суммы не входят:

  • доплаты за работу
    • в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья
    • в ночное и сверхурочное время
  • премии к праздничным и юбилейным датам

Для медицинских работников, оказывающих исключительно первичную медицинскую помощь, проект постановления предусматривает особые условия. Минимальную заработную плату в размере 20 тыс. грн или 13,5 тыс. грн они получат в том случае, если врача первичной медицинской помощи выбрали не менее 70% пациентов от оптимального объема практики. Такое условие касается врачей или специалистов с базовым высшим медицинским образованием и неполным высшим медицинским образованием, которые входят в команду по оказанию первичной медицинской помощи такого врача.

КМУ также обязывает руководителей учреждений здравоохранения обеспечить дифференциацию заработной платы работников в рамках фонда оплаты труда. Для этого рекомендует начислять премии и устанавливать доплаты и надбавки. При этом учитывать:

  • сложность, ответственность и условия выполняемой работы
  • квалификацию работника
  • результаты работы работника

При этом надбавка за престижность труда в размере до 500 или 300% не учитывается при установлении доплат и надбавок медицинским работникам.

Постановление вступает в силу дня обнародования и будет применяться с 01 января 2022 года. Предложения и замечания к его проекту можно присылать до 29 декабря 2021 года по адресам Минздрава:

  • ул. Грушевского, 7, г. Киев, 01601
  • mozfin2020@gmail.com

Напомним, ранее КМУ ограничил размер должностного оклада руководителя медучреждения.

logo