Как в 2022 году изменится программа медицинских гарантий для пациентов и учреждений

29 грудня 2021
3021
Середній бал: 5 із 5

НСЗУ расширяет спектр медицинской помощи, которую пациент может получить в учреждениях здравоохранения бесплатно. Особое внимание — на безопасность и качество услуг

Как в 2022 году изменится программа медицинских гарантий для пациентов и учреждений

В 2022 году на Программу медицинских гарантий (ПМГ) в государственном бюджете предусмотрено 157,3 млрд грн. Это на 33 млрд грн больше, чем в прошлом, и это самая большая сумма с начала реформы финансирования системы здравоохранения.

Як оплачувати працю медперсоналу в 2022 році

«По-прежнему самое пристальное внимание в ПМГ будет приковано к приоритетным медицинским услугам. Это помощь при заболеваниях, которые являются основными причинами смертности в Украине и лечение которых больше всего бьет по карманам украинцев: инсульты, инфаркты и онкология», — рассказывает о нововведениях ПМГ на 2022 год заместительница главы НСЗУ Татьяна Бойко.

По ее словам, дополнительные средства в бюджете ПМГ позволят повысить тарифы по важнейшим направлениям.

Роды

С 10 до 15 тыс. грн возрастут выплаты учреждениям за роды. В эту сумму входят следующие медицинские услуги для рожениц и их малышей:

  • физиологические или осложненные роды
  • кесарево сечение
  • эпидуральная анестезия и обезболивание во время родов
  • мониторинг состояния роженицы и новорожденного
  • все необходимые обследования и консультации
  • вакцинация ребенка
  • лекарства из Нацперечня
  • питание и пребывание в стационаре

Кроме того, к учреждениям будут выдвигаться усиленные требования. В интересах пациента НСЗУ будет заключать договоры только с учреждениями, которые в 2021 году провели минимум 150 родов. Это свидетельствует о квалификации персонала и способности предоставить качественные и безопасные услуги.

Для учреждений, которые будут отвечать дополнительным требованиям и выполнять важные лабораторные исследования, тариф на услугу составит 20 тыс. грн.

✅✅✅План работы медучреждения на 2022 год: как составить

Неонатология

Вырастет тариф и на медицинскую помощь в сложных неонатальных случаях — со 113 до 135 тыс. грн. За лечение недоношенных детей в учреждениях, отвечающих дополнительным требованиям, НСЗУ будет платить 161 тыс. грн. Для этого учреждения должны:

  • иметь выездную неонатальную бригаду
  • обеспечить надлежащие условия перевозки
  • оказывать помощь без привязки к месту регистрации или проживания пациента

При этом переводить в другие больницы можно не более 30% младенцев, ведь постоянные переводы пациентов свидетельствуют о несостоятельности учреждения оказывать помощь надлежащего уровня.

Сердечно-сосудистые заболевания

К лечению инфаркта и инсульта НСЗУ будет предъявлять ужесточенные требования, ведь эти заболевания — главная причина смертности в Украине. Однако и оплачивать их лечение будет по повышенному тарифу.

Что касается ужесточенных требований, то речь идет о минимальном количестве предоставленных услуг в 2021 году. Так, учреждение сможет заключить договор с НСЗУ, если пролечило 100 инсультов или 50 инфарктов.

Онкология

Увеличатся тарифы и на услуги по лечению онкологических заболеваний. Так, за химиотерапию НСЗУ заплатит 35 тыс. грн. вместо 25 тыс. грн. как в 2021 году. А за лечение детей — до 131 тыс. грн.

Сумма за радиологическое лечение составит 51 тыс. грн, в то время как в 2021 году — 36,5 тыс. За лечение онкогематологических заболеваний — 74 тыс. грн вместо 54 тыс. В НСЗУ говорят, что это позволит больницам:

  • закупать необходимые качественные лекарства
  • улучшать условия пребывания пациента в больнице
  • создавать достойные условия труда для медицинских работников

По-прежнему приоритетом ПМГ остается раннее выявление онкоболезней. Речь идет об эндоскопических исследованиях и маммографии в группах повышенного риска.

Другое

Нововведение 2022 года — стационарозаменительные формы лечения. Ведь многие медицинские вмешательства не нуждаются в стационаре и успешно проводятся амбулаторно. Также в планах услуга «Хирургия одного дня»: после несложной операции пациент сможет в тот же день вернуться домой.

В 2022 году расширится программа реимбурсации «Доступные лекарства». НСЗУ предлагает включить в нее препараты для лечения заболевания Паркинсона и хронического обструктивного заболевания легких.

Напомним, ранее НСЗУ разъяснила, как пациенты могут получить э-рецепт по телефону.

 

По материалам Правительственного портала

logo