Наталья Гусак: Если учреждение нарушает условия договора и не выполняет план усовершенствования — заплатит штраф

4 січня 2022
1520
Середній бал: 5 із 5

Учреждение здравоохранения, которое будет нарушать условия договора с НСЗУ и не исправит ошибки, ждут штрафные санкции. Это 1% от полученной по договору суммы. Об этом в интервью изданию LB.ua заявила глава НСЗУ Наталья Гусак

Наталья Гусак: Если учреждение нарушает условия договора и не выполняет план усовершенствования — заплатит штраф

За нарушение условий договора с НСЗУ для учреждений здравоохранения предусмотрены санкции, напомнила глава НСЗУ. Например, такой сценарий ждет ковидные больницы, которые не выполняют требование о закупке и обеспечении медицинского персонала средствами индивидуальной защиты.

Яка відповідальність загрожує за фальшиві COVID-сертифікати

«Чтобы не останавливать финансирование, мы составляем для учреждения план усовершенствования. Это перечень мер, которые нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию. Если больница не выполняет его, то дальше идут штрафные санкции — 1% от уплаченной НСЗУ суммы», — отметила Наталья Гусак.

Выявить нарушения, говорит глава НСЗУ, помогает электронная система здравоохранения. И начинают обычно с первоначального звена медицинской помощи.

«В автоматическом режиме можем отследить дубликаты электронных записей, можем отследить умерших лиц, видеть, где пациенты дважды получают одну и ту же услугу», — пояснила Наталья Гусак.

Если пациенты обнаружили неправильные записи в системе, например, о лишних визитах к врачам, глава НСЗУ советует обращаться прежде всего к семейному врачу. Именно у него, как «дружественного» к пациенту человека, следует уточнить, почему сложилась такая ситуация.

Еще одна проблема — дубли в электронной системе здравоохранения. По словам Натальи Гусак, за последний год их было несколько десятков тысяч. Дубли возникают из-за проблем с ковид-сертификатами, из-за подтягивания к системе информации о тезках и т.д.

«В последний раз мы сверили дубли из ГФС за ИНН, что дало возможность идентифицировать людей. Но это все комплексная работа», — добавила глава НСЗУ.

Сейчас НСЗУ вычищает дубли и планирует работу на 2022 год.

«Наша электронная система здравоохранения на 2022 год имеет большие планы развития. К примеру, мы хотим запустить полномерное функционирование электронной медицинской карты пациента и личного кабинета пациента. Каждый сможет увидеть свою историю обращений, которые ему выписали и куда направили. Это поможет избежать злоупотреблений», — анонсировала Наталья Гусак.

Напомним, ранее КМУ принял постановление, определяющее программу медицинских гарантий на 2022 год.

По материалам сайта LB.ua

Наталья Гусак: Если учреждение нарушает условия договора и не выполняет план усовершенствования — заплатит штраф
ВИЩА ШКОЛА ГОЛОВНОЇ МЕДСЕСТРИОсвойте уроки, складіть підсумковий тест та отримайте СЕРТИФІКАТ про підвищення кваліфікації
Ця програма буде корисною не лише головній та старшій медсестрі, а всім працівникам ЗОЗ. Коли ви пройдете програму до кінця, то знатимете, у яких випадках закон на вашому боці, і впевнено почуватиметеся під час догляду пацієнтів, спілкування з керівником, перевірок державних органів та в будь-якій іншій робочій ситуації

logo