Невакцинированных до 31 января медработников отстранят от работы без сохранения зарплаты

12 січня 2022
5300
Середній бал: 5 із 5

До 31 января медицинские работники должны прививаться от COVID-19. Те, кто не получит как минимум одну дозу вакцины, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы

Невакцинированных до 31 января медработников отстранят от работы без сохранения зарплаты

31 января 2022 года вступает в силу приказ Минздрава «Об утверждении Изменений в Перечень профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам» от 30.11.2021 № 2664.

Як оплачувати працю медперсоналу в 2022 році

Согласно приказу, к перечню тех, кто подлежит обязательной вакцинации против COVID-19, прилагаются работники:

  • органов местного самоуправления
  • учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности
  • коммунальных предприятий, учреждений и организаций

Соответственно, работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, которые не получат как минимум одну дозу вакцины против COVID-19 до 31 января, будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. Исключение — лица, имеющие абсолютные противопоказания к прививкам от коронавирусной болезни. Этот факт следует подтвердить медицинским заключением.

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

По словам министра здравоохранения Украины Виктора Ляшко, в последние недели 2021-го и первые недели 2022 года количество случаев инфицирования штаммом «Омикрон» в большинстве европейских стран растет.

Агентство по безопасности здоровья Великобритании недавно опубликовало отчет, согласно которому у людей с «Омикроном» риск попасть в больницу на 50% ниже по сравнению с инфицированными штаммом «Дельта». При заражении «Омикроном» риск госпитализации ниже:

  • на 65% — для пациентов, получивших две дозы вакцины
  • на 81% — для получивших три дозы

«Однако количество случаев COVID-19, вызванных новым штаммом, растет, что может создать существенную нагрузку на медицинскую систему. Именно поэтому в Украине и есть необходимость расширения перечня профессий, для которых вакцинация от COVID-19 обязательна», — пояснил министр.

Привиться от COVID-19 можно организованно или индивидуально в любом пункте или центре вакцинации.

Напомним, в конце января вакцинированные бустерной дозой получат новые COVID-сертификаты. 

По материалам сайта Минздрава

logo