Минздрав изменил подход к оплате «ковидных» пакетов на 2022 год

13 січня 2022
5988
Середній бал: 5 із 5

В этом году учреждения здравоохранения смогут заключить договоры на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной болезнью по двум пакетам. На оплату этих услуг Минздрав выделил 19,4 млрд грн

Минздрав изменил подход к оплате «ковидных» пакетов на 2022 год

В 2022 году Минздрав будет по-новому формировать пакеты медицинских услуг на оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19. Лечение пациентов в стационарах будут оплачиваться по двум пакетам:

  1. Готовность к оказанию медицинской помощи в условиях распространения инфекционных заболеваний, эпидемий и других чрезвычайных ситуациях
  2. Стационарная помощь пациентам с COVID-19

⚡ Нова редакція договору з НСЗУ

На первый пакет смогут законтрактоваться только те учреждения, которых определили областные государственные администрации. Такое учреждение может быть одно на 200 тысяч населения соответствующей области. В настоящее время региональные департаменты здравоохранения уже представили соответствующие перечни.

С учреждениями, которые пройдут проверку на соответствие требованиям, НСЗУ заключит договоры. В программе медицинских гарантий на 2022 год для них предусмотрено около 2,5 млрд грн.

Ежемесячно эти учреждения будут получать оплату по глобальной ставке в размере 1,05 млн грн. Этой суммы, в частности, должно хватить на заработную плату для четырех команд, которые постоянно должны работать в учреждении.

⚡ Як рахувати години роботи з ковідними хворими для доплати до 300%?

Чтобы получить эти средства, в учреждении должен быть постоянный остаток лекарств и средств индивидуальной защиты, необходимых для лечения инфекционных заболеваний, в частности COVID-19.

Заключить договор на второй пакет могут все учреждения, отвечающие требованиям НСЗУ. На это направление в бюджете предусмотрено 16,9 млрд грн. Оплата будет производиться, в частности, в зависимости от тяжести пролеченного случая. В расчете тарифа учтены:

  • заработная плата
  • плата на необходимые лекарственные средства и медицинские изделия для лечения пациентов с COVID-19

Всего в 2022 году финансирование «ковидных» пакетов для больниц увеличено до 19,4 млрд грн.

«Пациенты по-прежнему будут получать всю медицинскую помощь в стационарах безвозмездно. Все предоставленные услуги будут оплачены медучреждениям по договору с НСЗУ. Это обеспечит финансовую защиту пациентов с коронавирусом», — обещают в Минздраве.

Справка. В 2021 году лечение пациентов с COVID-19 НСЗУ оплачивала по двум пакетам медицинских услуг. Речь идет о пакете «Стационарная помощь пациентам с COVID-19» и втором пакете, покрывающем стационарную помощь, которую в течение апреля-мая оказывали учреждения, не имевшие договора с НСЗУ.

Напомним, ранее КМУ принял постановление, определяющее программу медицинских гарантий на 2022 год.

По материалам сайта Минздрава

logo