Риск умереть от COVID-19 у невакцинированных украинцев выше в десять раз, — Ляшко

17 січня 2022
4158
Середній бал: 5 із 5

Риск смертности от COVID-19 у невакцинированных украинцев возрастает в 10 раз по сравнению с вакцинированными, а риск госпитализации — в 4,5 раза. Об этом заявил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко

Риск умереть от COVID-19 у невакцинированных украинцев выше в десять раз, — Ляшко

Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что абсолютно во всех уголках мира шансы на жизнь напрямую связаны с вакцинальным статусом, подчеркнул министр.

Яка відповідальність загрожує за фальшиві COVID-сертифікати

«В 2022 году мир продолжает учиться жить с COVID-19. Наверное, новые мутации вируса SARS-CoV-2 будут нуждаться в более действенных средствах сдерживания и предотвращения роста заболеваемости, в том числе еще большего охвата населения вакцинацией в 2022 году», — отметил Виктор Ляшко.

Согласно информации из открытых источников, COVID-19 чаще приводит к смерти невакцинированных, чем прошедших полный курс вакцинации:

  • в Швейцарии — почти в 22 раза
  • в США — от 5 до 7 раз, в зависимости от вакцины
  • во Франции — в 8 раз, с увеличением риска смертельного течения болезни у лиц старшего возраста

«Что касается данных в Украине, то риск смертности среди невакцинированного населения больше, чем у полностью вакцинированного, в 10 раз. За четвертый квартал 2021 года почти 95% умерших были невакцинированы», — отметил министр.

По данным Электронной системы здравоохранения, на конец декабря 2021 года доля вакцинированных пациентов среди госпитализированных составила 11,7%. Соответственно, 88,3% госпитализированных не проходили курс прививки.

В настоящее время самые высокие показатели смертности наблюдаются в возрастной группе 60 лет. Вакцинацию от COVID-19 первой дозой в этой возрастной группе получили 38,9%. Впрочем, из-за сопутствующих заболеваний коронавирус наиболее опасен именно для них.

«Вакцинация базовым курсом прививок и бустерной дозой — лучшая защита, которая может спасти жизнь вам и вашим близким. Не медлите!» — призвал Виктор Ляшко.

Напомним, ранее главный санврач заявил, что бустер усиливает защиту от COVID-19 и не влечет за собой увеличение побочных эффектов.

По материалам сайта Минздрава

logo