5 вопросов о семейном враче: отвечает НСЗУ

24 січня 2022
7548
Середній бал: 5 із 5

Какие услуги оказывает семейный врач по программе медицинских гарантий, лечит ли пациентов с туберкулезом и сколько действует декларация — ответы на эти и другие вопросы НСЗУ опубликовала на своей фейсбук-странице

5 вопросов о семейном враче: отвечает НСЗУ

1. Какие услуги пациентам с декларацией семейный врач оказывает бесплатно?

Пациенты с декларацией могут получить у своего семейного врача, терапевта или педиатра следующие бесплатные медицинские услуги:

  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья, в частности за диагностированными хроническими заболеваниями
  • диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических и физиологических состояний
  • вакцинацию детей и взрослых по Национальному календарю прививок
  • направление к узким специалистам
  • электронные рецепты на «Доступные лекарства» и инсулин — при наличии плана лечения пациента, который составил эндокринолог
  • измерение давления, веса, роста, окружности талии, электрокардиограмму
  • быстрые тесты на беременность, ВИЧ, вирусные гепатиты, коронавирусную болезнь и т.п.

Епіднагляд та облік інфекційних хвороб з 2022 року

Что касается анализов, то бесплатно пациент получит результаты общего анализа крови с лейкоцитарной формулой, общего анализа мочи, уровня глюкозы и холестерина. Однако при необходимости врач создает направление на другие анализы или обследования. Пациент их получит также бесплатно, но в пределах других медицинских пакетов.

В амбулаторных условиях под наблюдением своего семейного врача также лечатся пациенты с легкой и средней тяжести формами заболевания COVID-19, не имеющие показаний к госпитализации.

2. При каких условиях семейный врач может лечить пациентов с туберкулезом?

Пациенты с диагнозом туберкулез, которые уже не выделяют микобактерию и, следовательно, не представляют угрозы для окружающих, могут получать бесплатную медицинскую помощь по пакету «Сопровождение и лечение взрослых и детей с туберкулезом на первичном уровне медицинской помощи». Основание для предоставления такой услуги бесплатно — установленный у пациента соответствующий диагноз и план лечения, который создает врач-фтизиатр.

Предоставлять такую услугу могут врачи тех учреждений первички, которые заключили соответствующий договор с НСЗУ.

▼▼▼ Скачайте в журналі «Довідник головної медичної сестри»

3. Какой срок действия декларации с лечащим врачом?

Если декларация была заключена до 23 марта 2018 года, она имела срок действия до 1 января 2020 года. Пациентам, заключившим декларацию к этой дате, нужно заключить новую, если они до сих пор этого не сделали. Декларации, заключенные после 23 марта 2018 года, не имеют срока действия.

Если пациент решил сменить врача и заключил декларацию с другим специалистом, предварительная декларация аннулируется автоматически. Также автоматически аннулируется декларация с педиатром, когда пациенту исполняется 18 лет. В таком случае уже совершеннолетний пациент должен заключить декларацию с новым специалистом — семейным врачом или терапевтом.

Декларация автоматически прекращает действие, если:

  • прекратило действовать учреждение здравоохранения, в котором работает врач (или приостановлено ФЛП)
  • умер врач или пациент
  • врач прекратил трудовые отношения с учреждением, в котором заключена декларация

4. Может ли врач отказать в заключении декларации и что делать пациенту в этом случае?

Врач не имеет права отказывать в заключении декларации пациенту по возрасту, полу, социальному статусу, истории болезней, национальности и т.д.

Однако врач имеет право отказать, если он достиг оптимального лимита деклараций:

  • 2000 — у терапевтов
  • 1800 — у семейных врачей
  • 900 — у педиатров

Если в учреждении здравоохранения есть врачи, которые еще не достигли лимита деклараций, но пациенту отказывают в подписании, пациент может обратиться к руководителю учреждения, следовательно — к владельцу больницы, местной власти, местному департаменту здравоохранения или даже в НСЗУ.

5. Какие лекарства можно получить пациенту с хроническими заболеваниями по электронному рецепту от семейного врача бесплатно?

Семейный врач может выписать электронный рецепт на препараты против сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы в рамках программы «Доступные лекарства». Также семейный врач имеет право выписывать рецепт на лекарство от несахарного диабета и инсулины, если пациент раньше обращался к эндокринологу и тот уже составил для него план лечения.

Такое лекарство доступно для пациентов бесплатно или с небольшой доплатой в рамках программы реимбурсации.

Напомним, ранее Минздрав ответил на 8 вопросов о вакцинации против COVID-19.

По материалам фейсбук-страницы НСЗУ

logo