Более 30% ковидных коек для несовершеннолетних занято: Минздрав советует, как уберечь детей

26 січня 2022
2839
Середній бал: 5 із 5

В настоящее время в Украине наблюдается повышение заболеваемости коронавирусом среди детей. Чтобы защитить их от инфицирования, Минздрав предлагает вакцинировать подростков от 12 лет, а также соблюдать несколько других рекомендаций

Более 30% ковидных коек для несовершеннолетних занято: Минздрав советует, как уберечь детей

Согласно официальной статистике, в Украине за все время пандемии COVID-19 заболело 237 830 детей. Из них:

  • более 40% — в возрастной группе 10-14 лет
  • 26% — в категории 15-17 лет

Яка відповідальність загрожує за фальшиві COVID-сертифікати

По состоянию на 24 января 1120 детей лечились стационарно. Соответственно, сейчас уже занято более 30% коек, предназначенных для лечения несовершеннолетних пациентов с COVID-19.

Из-за подтвержденных случаев коронавируса в окружении на самоизоляции находятся:

  • более 122 тысяч учеников школ
  • более 3 тысяч учителей
  • почти 6 тысяч классов

В настоящее время наблюдается увеличение заболеваемости среди детей. Поэтому учебные заведения во многих регионах переходят на дистанционный формат обучения.

«Чтобы защитить несовершеннолетних от COVID-19, в Украине уже разрешили вакцинацию детей от 12 лет. Прививку можно сделать вакциной Cominarty от Pfizer. В целом уже сделали более 150 тысяч прививок детям в возрасте от 12 лет», — напоминает Минздрав.

Также Минздрав рекомендует родителям учесть несколько советов, чтобы снизить риск инфицирования детей.

1.Научите ребенка правильно мыть руки

Объясните детям, почему важно и как правильно мыть руки. Это нужно делать не менее 20 секунд, используя мыло. Также важно уделять внимание местам под ногтями, ведь там собирается много грязи. Кроме того, можно выучить с ребенком песню или стихотворение, которое длится 20-30 секунд. Это поможет ребенку ориентироваться, достаточно ли времени он моет руки. Расскажите, что касаться лица немытыми руками — опасно.

2. Расскажите, как правильно прикрывать рот и нос во время кашля и чихания

Во время кашля и чихания нужно прикрываться салфеткой, затем выбросить ее и вымыть руки. Объясните детям, что таким образом можно предотвратить распространение вируса. Если же у ребенка нет салфетки, то лучше прикрываться во время чихания или кашля локтем.

3. Объясните, почему защитную маску следует использовать во всех общественных местах.

Расскажите детям, что защитную маску важно использовать не только в школе, но и во всех других общественных местах. Покажите на личном примере, как правильно это делать.

В Украине защитные маски в общественных местах должны использовать дети с 12 лет. Маска должна плотно прилегать к коже, закрывая нос и рот. Ее нужно менять каждые два часа и тогда, когда маска стала влажной.

4. Попросите ребенка соблюдать дистанцию в общественных местах

Если ребенок заболел, оставьте его дома, даже при наличии так называемых легких симптомов вирусного заболевания. Внимательно следите за симптомами, проконсультируйтесь с семейным врачом. Если в семье несколько детей, старайтесь держать больных и здоровых детей отдельно.

В заключение Минздрав советует быть честными и открытыми с детьми, когда они задают вопросы о коронавирусной болезни, а в разговорах о COVID-19 использовать информацию из официальных источников.

Напомним, ранее в Украине подтвердили новый случай полиомиелита у ребенка. 

По материалам сайта Минздрава

logo