Минздрав и ВОЗ разработают рекомендации по работе медработников в ЭСЗ

1 лютого 2022
5170
Середній бал: 5 із 5

ВОЗ в Украине в сотрудничестве с Минздравом и при финансовой поддержке Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии начала проект, улучшающий качество введения данных о вакцинации людей против COVID-19

Минздрав и ВОЗ разработают рекомендации по работе медработников в ЭСЗ

Организаторы проекта планируют:

  • гармонизировать ввод данных в различных медицинских информационных системах (МИС)
  • предоставить четкие инструкции по функциональности медицинским работникам, участвующим в этом процессе

Програма медичних гарантій — 2022: вебінар

«В Украине вакцинация приоритетных групп населения проводится с 24 февраля 2021 года, и по состоянию на сегодняшний день около 15 млн человек уже полностью вакцинированы. Страна достигла охвата почти 35% всего населения», — констатировал председатель Бюро ВОЗ в Украине доктор Ярно Хабихт.

Он добавил, что ВОЗ постоянно поддерживает Минздрав решениями на основе данных, включая рекомендации, направленные на эффективное функционирование ЭСЗ. Это позволит облегчить жизнь медицинским работникам и пациентам.

«При проведении прививки против COVID-19 очень важно, чтобы врачи корректно вводили медицинские записи в ЭСЗ. Поскольку это данные медицинской сферы, а также на основании них в будущем у пациентов успешно генерируется COVID-сертификат. Результаты проведенного исследования позволят выработать дополнительные инструкции, учебные материалы и алгоритмы для улучшения этих процессов», — отметила заместительница министра по вопросам цифрового развития Мария Карчевич.

25 января состоялась координационная встреча представителей ВОЗ с национальными стейкхолдерами по улучшению качества данных по вакцинации от COVID-19. Представителям МИС и другим заинтересованным сторонам ВОЗ представила свои выводы и рекомендации, основанные на оценке, проведенной в ноябре-декабре 2021 года. Также участники встречи согласовали совместные действия по координации с Минздравом, НСЗУ и командой eHealth.

Напомним, ранее Минздрав разъяснил, в каких случаях позволит выдавать бумажные больничные до 1 мая 2022 года.

По материалам сайта Минздрава

logo