Привитые бустерной дозой уже могут сгенерировать в «Действии» COVID-сертификат

2 лютого 2022
3209
Середній бал: 5 із 5

С 1 февраля на портале и в приложении «Действие» появилась возможность загрузить COVID-сертификат для тех, кто получил бустерную дозу прививки

Привитые бустерной дозой уже могут сгенерировать в «Действии» COVID-сертификат

Минздрав вместе с Минцифрой запустили технический функционал для новых цифровых документов о прививках. Такие сертификаты COVID будут действовать 270 дней, как и во всех странах ЕС.

Які органи контролю мають право перевіряти санітарно-епідемічний стан медзакладу

Для получения сертификата необходимо отправить запрос на портале или в приложении «Действие». Сделать это можно в тот же день, когда получили бустерную дозу. Главное, чтобы медработники успели ввести данные о вакцинации в ЭСЗ.

Сертификат генерируется при любой из разрешенных схем сочетания вакцин, признанных в Украине. Независимо от того, какой вакциной ранее был проведен полный цикл вакцинации, для бустерной дозы Национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики рекомендует отдавать предпочтение м-РНК-вакцинам:

  • Moderna
  • Comirnaty

«Как и обещали, все получившие бустерную дозу прививки от COVID-19 могут скачать новый COVID-сертификат. В настоящее время более 350 тыс. украинцев ужесточили свою защиту и уже получили бустерную дозу антиковидной вакцины. По крайней мере, одной дозой уже вакцинирована половина взрослого населения. Более 47% получили полный базовый курс вакцинации, а именно две дозы. Увеличение процента вакцинированных украинцев позволит нам с большей уверенностью смотреть в будущее», — считает министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

Новым цифровым COVID-сертификатом можно пользоваться как внутри страны при вводе карантинных ограничений, так и за рубежом. Он вступит в силу:

  • в Украине — со дня вакцинации
  • в странах, входящих в Доверительную сеть, — с 14 дня со дня прививки

Кроме COVID-сертификата, получившие бустер украинцы смогут получить Международное свидетельство о вакцинации. В нем должны быть перечислены дозы вакцинации против COVID-19.

Международное свидетельство, как и COVID-сертификат, будет действовать 270 дней от даты последней прививки. Чтобы его получить, следует обратиться:

  • по месту, где делали прививки
  • к семейному врачу

Напомним, 1 февраля стартовала кампания по прививке детей от полиомиелита.

По материалам сайта Минздрава

logo