Медучреждения получили необходимые средства для выплаты зарплат за январь

4 лютого 2022
2425
Середній бал: 5 із 5

Для учреждений первички уже начали начислять аванс за февраль

Медучреждения получили необходимые средства для выплаты зарплат за январь

Как сообщил во время брифинга Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, средства для начисления новых базовых заработных плат медикам за январь получили:

  • 100% учреждений, оказывающих экстренную медицинскую помощь
  • 97% учреждений первичной медицинской помощи

Особливості програми медичних гарантій у 2022-му

Большинство работников медучреждений уже получили заработную плату на уровне не менее 20 000 грн. для врачей и 13 500 грн. для медицинских сестер. В частности, повышенную зарплату насчитали медикам, работающим в учреждениях здравоохранения, которые финансируются по сметному принципу из государственного бюджета.

NB! Тем медикам первички, которые еще не получили базовую заработную плату, ее выплатят в ближайшие дни.

«Я хочу отметить, что это только базовый уровень заработной платы, ниже которого медики не должны получать. Однако мы не запрещаем руководителям учреждений здравоохранения платить врачам и медсестрам больше. Ведь больницы являются самостоятельными предприятиями, которые распоряжаются средствами по своему усмотрению. Поэтому именно от руководителя больницы зависит, какой процент бюджета будет направлен в фонд заработной платы», — сообщил министр.

НСЗУ перечислила всем учреждениям экстренной медицинской помощи 1 млрд грн за январь, а 946 млн грн для экстренки за февраль на днях передадут Госказначейству.

Медицинские учреждения, предоставляющие специализированную медицинскую помощь в рамках Программы медицинских гарантий, уже имеют сформированные договора. Их юридическое оформление завершат до конца недели, а выплаты начнут с 7 февраля.

Министр подчеркнул, что за каждое медучреждение, работающее по Программе медгарантий, получит от НСЗУ оплату за оказанные в январе услуги в полном объеме.

Если медучреждения по объективным причинам не могут покрыть выплаты базовой заработной платы из собственного бюджета, они получат дофинансирование по отдельному механизму.

Ранее Минздрав объяснил, кому из медработников поднимут зарплату.               

По материалам сайта Минздрава

logo