Пациенты с признаками COVID-19 или ОРВИ могут открыть больничный дистанционно

10 лютого 2022
2573
Середній бал: 5 із 5

Чтобы оформить электронный больничный, такой пациент не должен посещать врача

Пациенты с признаками COVID-19 или ОРВИ могут открыть больничный дистанционно

Соответствующую норму Минздрава утвердило приказом «Про особливості формування медичних висновків в окремих випадках» от 04.02.2022 № 233. Документ зарегистрирован в Минюсте 8 февраля. Он вносит изменения в пункт 1 раздела IV Порядка формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений в электронной системе здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава от 01.06.2021 № 1066 (далее — Порядок № 1066).

З яких джерел КНП брати кошти на зарплати

Новая редакция Порядка №1066 предусматривает, что врач по-прежнему формирует медицинское заключение только после личного осмотра больного. Об этом врач вносит соответствующую запись в Реестр медицинских записей, записей о направлении и рецептах в электронной системе здравоохранения (далее — Реестр) с обоснованием временной нетрудоспособности.

Исключение составляют два случая, приходящихся на период проведения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения острой респираторной болезни COVID-19 в соответствии с требованиями, установленными КМУ. В течение этого времени врач, оказывающий первичную медицинскую помощь, может формировать медвыводы в амбулаторных условиях предоставления медицинских услуг на основании обращения и опроса больного с помощью средств телефонной связи или интернет-телефонии, средств телемедицинской связи с обязательной соответствующей записью в Регистр по категориям, приведенным в Таблице.

Категория МЗВН

Обоснование

нетрудоспособности

Продолжительность

больничного, к. дн.

Уточнение

Заболевание или травма общего характера

Наличие у пациента симптомов COVID-19, гриппа или острой респираторной инфекции

до 5 

Если временная нетрудоспособность пациента продолжается более 5 к. дн., лечащий врач формирует новый медвывод в пределах одного случая временной нетрудоспособности по результату личного медосмотра пациента без установления отметки о начале нового случая временной нетрудоспособности

Обсервация, самоизоляция во время действия карантина с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2
до 5

Ранее Минздрав внес изменения в стантарты лечения пациентов с COVID-19.

Подготовила Ольга Дубина,

главный редактор Expertus: Медучреждение

logo