«Медики вторичного звена должны получить повышенную зарплату в кратчайшие сроки», — Ляшко

14 лютого 2022
1241
Середній бал: 5 із 5
  • Теми:

Завышенные заработные платы за январь уже получили работники первичной и экстренной медицинской помощи. Выплаты вторичке задерживаются из-за сложной технической процедуры заключения контрактов. Однако эта ситуация должна измениться как можно скорее. Об этом во время Конгресса региональных и местных властей заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко

«Медики вторичного звена должны получить повышенную зарплату в кратчайшие сроки», — Ляшко

Украинским медикам начислена базовая заработная плата за январь в размере:

  • 20 000 грн — для врачей
  • 13 500 грн — для медицинских сестер

Як оплачувати працю медперсоналу в 2022 році

Большинство медработников, говорят в Минздраве, уже получили выплаты по этим начислениям.

«Сейчас 100% учреждений первичной и экстренной медицинской помощи уже обеспечены необходимыми средствами за январь и имеют авансы за февраль, необходимые для выплат повышенной зарплаты медикам», — говорится в сообщении.

Также НСЗУ перечислила средства учреждениям вторичной медицинской помощи, и они уже начали выплачивать заработные платы работникам. В Минздраве объясняют, что задержка в несколько дней, возникшая в единичных учреждениях здравоохранения, связана со сложной технической процедурой заключения контрактов.

По словам министра, медики вторичного звена должны получить повышенную заработную плату в кратчайшие сроки.

«Я с уверенностью могу сказать, что достойная зарплата медикам уже реальность. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы каждый врач и медицинская сестра, работающие в украинских больницах, получили гарантированную Правительством повышенную заработную плату. Со своей стороны, Минздрав совместно с Гострудом начинает проверки учреждений здравоохранения, в которых нарушают трудовые права медиков. Мы уже наработали соответствующий механизм», — заявил Виктор Ляшко.

Министр подчеркнул, что повышенную заработную плату за январь уже получили медицинские работники:

  • учреждений здравоохранения, которые финансируются по сметному принципу из государственного бюджета — клинические базы институтов, центры контроля и профилактики болезней, а также больницы, подчиняющиеся Национальной академии медицинских наук, Минздраву, Министерству молодежи и спорта, Министерству обороны Украины;
  • экстренной медицинской помощи
  • первичной медицинской помощи.

Виктор Ляшко напомнил, что в Минздраве работает горячая линия 0-800-60-20-21. На ней можно получить консультации по выплате повышенных заработных плат медикам и оставить обращение, если медицинскому работнику не выплачен надлежащий уровень зарплаты.

По состоянию на 11 февраля работники горячей линии уже предоставили 2565 консультаций и рассмотрели 421 обращение. Большинство из них, по словам министра, — это проблемы внутренней коммуникации в учреждении.

Напомним, Гоструд проверит законность перевода медиков на 0,5 ставки.

По материалам сайта Минздрава

logo