Все поставщики медуслуг будут работать в ЭСЗ —Минздрав

17 лютого 2022
2511
Середній бал: 5 із 5

КМУ приняло соответствующее постановление «Про внесення змін до Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з медичної практики»

Все поставщики медуслуг будут работать в ЭСЗ —Минздрав

Постановление КМУ вносит изменения, согласно которым лицензиат будет проводить медицинскую практику при регистрации субъекта хозяйствования в Реестре субъектов хозяйствования в сфере здравоохранения в Центральной базе данных электронной системы здравоохранения (ЭСЗ).

Усе про ліцензування медичної практики

NB! Требования к работе в ЭСЗ распространяются на всех лицензиатов. Не имеет значения ни форма собственности субъекта хозяйствования, ни то, осуществляет он уже деятельность по медицинской практике, или впервые получает лицензию.

Отныне во время ведения форм первичной учетной документации, лицензиат обязан соблюдать требования Порядка ведения Реестра медицинских записей, записей о направлении и рецептов в электронной системе здравоохранения, утвержденного приказом Минздрава от 28.02.2020 № 587.

✅✅✅ Внесение изменений в лицензию на медицинскую практику: требования Минздрава

Работа поставщика медуслуг с ЭСЗ будет охватывать, в частности:

  • внесение первичной учетной медицинской документации
  • учет медицинских услуг
  • управление медицинской информацией
  • использование других функциональных возможностей ЭСЗ, которые законодательство определяет как обязательные для осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике

«Это решение является логическим продолжением тех положительных изменений, которые начались в здравоохранении в 2017 году, когда запускалась электронная система здравоохранения. Оно важно в первую очередь для пациентов, чтобы все медицинские данные хранились в одном месте и были доступны в будущем пациенту и медицинским работникам, которые оказывают ему медицинскую помощь», — прокомментировала заместитель министра по вопросам цифрового развития Мария Карчевич.

Как подключиться к ЭСЗ: алгоритм

Шаг 1: Выберите медицинскую информационную систему (МИС) и заключите договор о сотрудничестве.

Список подключенных МИС ищите на сайте системы — ehealth.gov.ua в разделе «Підключені до ЦБД МІС».

Шаг 2: Зарегистрируйте руководителя учреждения и учреждение в ЭСЗ. Представитель выбранной МИС поможет корректно это сделать.

Шаг 3: Обеспечьте работников заведения КЭП на защищенном носителе.

Шаг 4: Зарегистрируйте ответственное лицо, которое будет вносить в систему других пользователей.

Шаг 5: Зарегистрируйте работников учреждения в ЭСЗ.

После подключения к электронной системе и соответствующего обучения работники поставщика медуслуг смогут работать с функционалом ЭСЗ.

NB! Чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми лицензионными условиями, у юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и ФЛП, осуществляющих хозяйственную деятельность по медицинской практике, есть пять месяцев.

Напоминаем, что действие этих лицензионных условий не распространяется на хозяйственную деятельность, связанную с осуществлением:

  • судебно-медицинской гистологии
  • судебно-медицинской экспертизы
  • судебно-медицинской иммунологии
  • судебно-медицинской криминалистики
  • судебно-медицинской токсикологии
  • судебно-медицинской цитологии
  • судебно-психиатрической экспертизы

Ранее Минздрав внес изменения в Справочник квалификационных характеристик профессий работников.

Подготовила Ольга Дубина,

главный редактор Expertus: Медучреждение

по материалам Минздрава

logo